Главная
Управление активами

Операции с ценными бумагами

Инвестиции

Инвестиционная группа
русский
українська

  
ТАСК-ИНВЕСТ

ТАСК Украинский Капитал
Паевой инвестиционный фонд диверсифицированного вида интервального типа

ТАСК Ресурс
Паевой инвестиционный фонд диверсифицированного вида открытого типа

Инвестиции с умом!
Частые вопросы
   
Законодательство
   
Глоссарий
   
Советы инвесторам
   
Регистрация
    
О компании
   
Новости
   
Услуги
   
Фонды
    
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 



КОМПАНИЯ 

Компания по управлению активами "ТАСК-ИНВЕСТ" зарегистрирована в феврале 2006 года и является важным звеном Инвестиционной группы "ТАСК". Создание КУА "ТАСК-ИНВЕСТ" позволило максимально расширить спектр услуг, предоставляемых Группой на финансовом рынке.




ПУБЛИКАЦИИ

Индекс промышленного производства в августе 2012 обвалился на 4,7%

Промышленное производство в Украине в августе 2012 года упало к августу 2011 года на 4,7%, что хуже снижения на 0,9% в июне и 1,4% - в июле. По итогам семи месяцев сменило его снижение на 0,4% по итогам восьми месяцев...

Конфликт в ПФТС вызван нежеланием Московской биржи считаться с миноритариями – член набсовета

Срыв заседания наблюдательного совета фондовой биржи ПФТС 11 сентября стал результатом последовательного игнорирования представителями мажоритарного акционера – Московской биржи ММВБ-РТС, позиции украинских миноритарных акционеров и их нежелания искать компромисс, считает член набсовета ПФТС Сергей Бродович...

Почему в Украине неблагоприятный инвестиционный климат

Альтернативой кредитования предприятий для решения проблем нехватки средств могло бы быть привлечение инвестиций непосредственно в их капитал.


Прогноз динамики фондовых индикаторов 2010

В предложенном материале представлено исследование, целью которого является получение прогнозных значений фондовых индикаторов Украины - индекса UX и ПФТС на конец 2010 года.




Советы инвесторам


КУА "ТАСК-ИНВЕСТ" представляет новый Интернет-проект "Азбука для инвестора "Как найти свой путь на рынке капитала"
http://www.fond.com.ua
На страницах сайта пользователи смогут найти ответы на часто задаваемые вопросы, почитать советы специалистов, а также узнать:
  • что такое инвестиционный фонд;
  • как выбрать фонд;
  • что такое Компания по управлению активами (КУА) и каковы ее функции;
  • какую информацию нужно знать о фондах и где ее найти;
  • как стать участником фонда;
  • как защищаются права инвесторов;
  • какие затраты несет участник фонда;
  • как происходит налогообложение доходов инвесторов.
Для тех, кто хочет получить брошюру, сайт предусматривает заказ издания с возможностью выбора языка (русский или украинский) и количества желаемых экземпляров.

Советы инвесторам

С каждым годом увеличивается число инвесторов, доверяющих управление своими деньгами профессионалам, и такой финансовый инструмент, как ценные бумаги инвестиционных фондов, становится все более популярным в нашей стране. Однако, как в отношении любого инструмента, следует помнить, что, для получения желаемого результата, инструментом необходимо научиться правильно пользоваться.

В работе с инвестиционными фондами существуют свои правила и свои типичные ошибки, совершаемые инвесторами из-за незнания основных принципов инвестирования и отсутствия опыта работы с ценными бумагами. На фондовом рынке такие ошибки могут обойтись слишком дорого.

Основываясь на опыте работы Компании по управлению активами "ТАСК-ИНВЕСТ" и международной практике инвестирования хотелось бы дать несколько советов, которые помогут Вам увереннее делать шаги на пути к своим инвестиционным целям.

Инвестируйте с умом! Определите свои инвестиционные цели

Решите для себя, какой цели Вы хотите достичь, например: купить дом или квартиру, накопить на машину, обеспечить безбедную старость, собрать средства для оплаты учебы детей, или просто уберечь деньги от воздействия инфляции. Какой бы ни была цель, важным является осознание того, что ваши деньги "работают" на Вас и приближают исполнение Вашей мечты.

Попробуйте ответить на пару простых вопросов:
  1. Какой размер ежемесячного дохода Вы хотели бы иметь?
  2. Какие крупные приобретения Вы хотели бы сделать в течение ближайших лет?
Оцените Ваше текущее финансовое положение

Если цели намечены, то стоило бы проанализировать и свое текущее финансовое положение. Оцените активы, которые уже находятся в Вашем распоряжении.

Все активы делятся на "пассивные" и "активные". "Пассивные" активы не приносят прямого дохода (квартира, машина, дача, деньги, припрятанные "в чулке" и т.п.). Большинство "пассивных" активов еще и уносят средства в виде расходов на их содержание, а деньги, которые "не работают", обесцениваются под воздействием инфляции.

Поэтому стоит задуматься над тем, чтобы превратить "пассивные" "неработающие" деньги в настоящие активы, а это, в первую очередь, возможно при инвестировании в доходные инструменты. Одним из таких инструментов являются ценные бумаги инвестиционных фондов.

Проанализируйте для себя следующее:
  1. Величину своего ежемесячного дохода.
  2. Сумму ежемесячных расходов.
  3. Наличие активов, приносящих доход.
  4. Наличие активов, не приносящих доход.
Оцените, насколько рационально Вы используете свой капитал.

Определите срок инвестирования

Чтобы успешно инвестировать, Вам необходимо иметь свободные средства, которые не понадобятся Вам ранее, чем через 2-3 года, а лучше – через 5-10 лет.

Лучше всего выбрать долгосрочную стратегию инвестирования и инвестиционный горизонт не менее 10 лет. Такой длительный срок инвестирования позволяет снизить риск, связанный с цикличностью поведения фондового рынка. Ведь падения на фондовом рынке неизбежны, так же как и рост после падения - все в этом мире развивается циклично. Мировая история не знает примеров затяжных падений фондового рынка, которые длились бы более 5 лет.

Не ассоциируйте срок инвестирования с какими-то "круглыми" цифрами. В отличии от депозитов в инвестировании отсутствуют фиксированные сроки (месяц, год и т.п.). Не привязывайтесь к срокам – сделайте привязку к Вашим целям инвестирования.

Определите, какую сумму Вы готовы выделить на инвестирование

Изначально любой из нас является потенциальным миллионером, а каждый потерянный для инвестирования день обходится очень дорого. Для достижения финансового благополучия требуются две вещи: время и деньги.

Если со временем все ясно, то где взять деньги? Самый простой и надежный рецепт - регулярно откладывать либо определенную сумму, либо процент от дохода и инвестировать - покупать ценные бумаги.

Тактика инвестирования является очень важным моментом потому, что может в значительной степени повысить эффективность процесса инвестирования. Как тактику лучше выбрать метод простого усреднения. Его суть заключается в том, что каждый месяц определенная сумма средств инвестируется в отобранные фонды, от 10 и более процентов от дохода. Можно такую операцию проводить и раз в квартал, но ежемесячный вариант - более оптимальный.

Метод простого усреднения позволяет без особых усилий всегда входить в рынок довольно эффективно, т.к. при ежемесячном вложении среднегодовая “цена входа” будет намного выгоднее, чем при разовом вложении той же суммы.
  • Проанализируйте свою текущую финансовую ситуацию и определите, какую сумму Вы готовы регулярно выделять для инвестирования.
  • Возьмите за правило выделять на инвестирование 10% любого полученного дохода.
Оцените риски

Выбирая фонд, следует взвешенно подойти к оценке рисков и ожидаемой доходности. Не забывайте, что инвестирование всегда сопряжено с определенными рисками, и взаимосвязь между доходностью и риском всегда прямая: ради большего дохода нужно идти на большие риски, и наоборот, чем меньше риск, тем меньше доходность. Необходимо четко определить для себя какая степень риска является приемлемой именно для Вас.

Рискованность инвестиций в первую очередь зависит от того, в какие ценные бумаги вложены активы фонда, каким предприятиям и отраслям принадлежат эти активы, то есть от вида и стратегии фонда.

Причем важно учитывать и то, каким образом Вы сможете получить свой доход от инвестиций в фонд.

Чем проще продать принадлежащие вам ценные бумаги фонда, тем менее рисковым он для вас является, например: ценные бумаги открытых фондов Компания по управлению активами (КУА) выкупает ежедневно, что дает возможность инвестору легко получить свои средства в любой удобный для него момент. И наоборот, ценные бумаги закрытых фондов КУА выкупает только при закрытии фонда, хотя Регламенты подобных фондов обычно предусматривают возможность получения инвесторами части дохода в виде дивидендов. Ценные бумаги некоторых закрытых фондов могут котироваться на фондовой бирже, а, следовательно, до момента закрытия фонда активно продаваться на вторичном рынке. Промежуточным вариантом являются интервальные фонды, ценные бумаги которых КУА выкупает в определенные, обозначенные в Проспекте эмиссии периоды, но не реже 1 раза в год.


Выберите приемлемую для себя стратегию инвестирования

Считается, что инвестиции – это на 90% психология и на 10% - все остальное. Поэтому и существует масса подходов к инвестированию, множество стратегий, чтобы каждый инвестор нашел себе тот способ, который будет для него максимально комфортным.

Чтобы решить, участником какого фонда Вам стать, важно определить приемлемую для себя инвестиционную стратегию, взвесить все "за" и "против": готовы ли Вы к повышенному риску в расчете на более высокую потенциальную доходность (фонды с агрессивной стратегией),

или Вы предпочитаете сохранность инвестиций при более низком уровне потенциальной доходности (фонды с консервативной стратегией),

или выбираете сбалансированное сочетание этих вариантов (фонды со сбалансированной стратегией).

Не ждите удачного момента, чтобы войти в фонд
Ожидая лучшего момента для инвестиций, можно пропустить период активного роста рынка. Никто не может точно спрогнозировать его поведение в будущем. Поэтому инвестиционная стратегия должна быть построена на системности и постоянстве вложений, поскольку это позволяет нивелировать рыночные колебания на протяжении всего срока инвестирования.

Не ловите удачу – инвестируйте регулярно.

Не выбирайте фонд только на основании его доходности в прошлом

При выборе фонда для инвестирования не следует оценивать привлекательность фонда, основываясь только на его исторической доходности. Фондовый рынок изменчив, он имеет свои периоды роста и падения. Рост результатов в прошлом не гарантирует аналогичных доходов в будущем. Стабильность и результативность работы фонда в различных рыночных ситуациях отражает уровень профессионализма управляющей компании.


Доверяйте профессионалам.

Перераспределите риски

Инвестируя, следует всегда руководствоваться принципом, который гласит: "Нельзя класть все яйца в одну корзину" – необходимо распределять средства по различным инвестиционным фондам.

К примеру, если принять всю сумму, планируемую вами к инвестированию, за 100 %, то наиболее оптимальным будет вложение до 50 % средств в сбалансированный фонд и по 25 % в консервативный и агрессивный.

Почему именно так? Можно рассмотреть на простом примере.

Рынок облигаций и рынок депозитов наиболее стабильны, доходность таких инструментов фиксирована, а часть из них обеспечены государственными гарантиями (например, облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ)), что дает инвестору уверенность в доходности и минимальный риск.

Рынок акций, напротив, самый изменчивый, непредсказуемый, но и наиболее высокодоходный – цены на этот вид ценных бумаг могут «прыгать» с очень большим размахом даже в течение одной торговой сессии, что, однако, может повлечь за собой и существенный риск потерь.

Поэтому наиболее разумным будет вложить по четверти средств в фонды с прямо противоположными стратегиями, а около половины – в фонд, который сочетает в себе максимальное количество объектов инвестирования и является диверсифицированным.

Также стоит обращать внимание на то, в какие именно финансовые инструменты фонд намерен вкладывать средства. Например, фонд облигаций (консервативная стратегия), который намерен инвестировать большую часть средств в государственные облигации, более надежен, чем фонд облигаций, который инвестирует только в корпоративные облигации. Фонд акций (агрессивная стратегия), который инвестирует только в акции, входящие в первый уровень листинга биржи (ПФТС), надежнее, чем фонд, инвестирующий в акции, которые не обращаются на бирже.

Обратите внимание на фонды со смешанной стратегией и выбирайте их в соответствии со своими целями инвестирования. К примеру, стратегия может быть сбалансированной с элементами агрессивной.


Ищите фонды под свои потребности.

Не меняйте многократно стратегию инвестирования


Если Вы выбрали определенную стратегию инвестирования, отвечающую вашим целям, стоит ее придерживаться на протяжении определенного периода времени. Нет смысла резко менять стратегию, пытаясь "поймать" суперприбыли, поскольку связанные с этим риски могут быть неоправданно высокими. Посоветуйтесь со специалистами. В этом Вам могут помочь консультации ведущих аналитиков КУА "ТАСК-ИНВЕСТ" и самостоятельное отслеживание информации в аналитических обзорах фондового рынка, в частности в обзорах, регулярно публикуемых КУА "ТАСК-ИНВЕСТ" на своем официальном веб-сайте www.task.ua в разделе " Аналитика" и других источниках.


Не ожидайте заоблачных доходов от инвестиций

Объективно оценивайте рыночные перспективы Ваших инвестиций.

Основной показатель, говорящий о здоровье рынка, - показатель роста ВВП (валовой внутренний продукт). Если ВВП растет, то и фондовый рынок будет расти. Можно сказать, что рынок ежегодно растет на величину роста ВВП. Также на рост рынка влияет и инфляция, т.е. можно утверждать, что ежегодно рынок вырастает и на величину инфляционной составляющей нашей экономики. Поэтому, если в стране есть инфляция и есть рост ВВП, то фондовый рынок неминуемо возрастет по итогам года.

Покажем это на простом примере. Допустим, если инфляция составила 10% и ВВП вырос в районе 6%, то фондовый рынок должен давать в среднем 16%-ный прирост инвестиционного капитала ежегодно. А он показал, к примеру, 30%-ный прирост. Откуда же взялись дополнительные 14%? Это "рыночная премия" – так называемое ожидание инвесторов по поводу будущего рынка.

Но "рыночная премия" может быть как положительной, так и отрицательной, и зависит она прежде всего от влияния внешних благоприятных или неблагоприятных факторов мировой экономики и внутренней политики государства. Если влияние факторов положительное, рост фондового рынка будет однозначно выше суммарного показателя роста ВВП и инфляции.

Следует понимать, что фонд не может гарантировать доходность, но стремление получить доход находится в интересах всех участников процесса инвестирования, поэтому риск существенных потерь минимален и возможен лишь в случаях глобальных катаклизмов, обвала экономики или прочих причин, повлиять на которые невозможно.


Не выходите из фонда на падающем рынке


Для проведения успешной стратегии инвестирования инвестор должен быть уверен, что он не потеряет свои деньги, а еще получит их прирост. Что может дать такую уверенность?

Задумаемся над вопросом, почему фондовый рынок – это вечно растущая формация. И даже после снижения рынок всегда восстанавливается и стремится к новым высотам. Это качество присуще всем фондовым рынкам во всем мире, это их природа, и секрета никакого нет, рынки растут за счет роста капитализации предприятий.

Целью любого инвестора является получение дохода. Продажа ценных бумаг фондов на падающем рынке означает фиксацию убытков. Когда рынок падает, не следует паниковать. Помните, что за падением всегда следует подъем и нужно покупать, когда "дешево", а продавать, когда "дорого".

Здесь также может пригодиться все тот же метод простого усреднения, позволяющий добиться большей эффективности на падающем рынке, поскольку при снижении стоимости ценных бумаг фондов инвестор сможет приобрести большее их количество за ту же самую сумму, а в результате последующего роста их стоимости инвестиционный капитал увеличится ускоренными темпами.


Обобщенные советы

  1. Интересуйтесь предметом и получайте знания. Вам обязательно нужно иметь определенное представление о принципах функционирования фондового рынка – тогда временные его колебания не будут подталкивать Вас к изъятию своих денег.
  2. Никто не гарантирует доходности вложений в инвестиционные фонды, а успешные результаты работы фондов в прошлом не гарантируют дохода в будущем.
  3. Покупайте ценные бумаги фондов на деньги, без которых Вы можете обойтись продолжительное время.
  4. Не вкладывайте в фонд деньги, взятые в долг. Можете их потерять и еще останетесь должны.
  5. Покупайте ценные бумаги фондов, когда фондовый рынок на спаде, и продавайте на пике.
  6. Инвестируйте чаще, держите дольше.
  7. Готовы рисковать – покупайте ценные бумаги фондов с агрессивной стратегией инвестирования. Боитесь потерять сбережения – приобретайте бумаги фондов с консервативной стратегией. Не забывайте и про альтернативу – фонды со сбалансированной стратегией.





Выпуск и размещение ценных бумаг








ТАСК-ИНВЕСТ
Украина, 01001, Киев
пер. Рыльский, 6, 6 этаж
Телефон: (044) 502-00-77
Факс: (044) 502-00-78
Веб-сайт: www.task.ua
Эл. почта: info@task.ua
Инвестиции с умом!
 

Все права на сайт - собственность ©ТАСК, 2005-2016
Разработано ©J.K.®Design, 2006-2009.